• Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Unione Montana dei Comuni dell’Appennino Reggiano

  • Newsletter

Aree Interne

Appennino Emiliano

Seguici su:
  • Facebook
  • Home
  • Green Community
    • Green Communities Nazionale
    • Green Community pilota “La montagna del latte”
    • ASSE I La gestione integrata e certificata delle risorse forestali
    • ASSE II La produzione di energia da fonti rinnovabili locali
    • ASSE III Lo sviluppo di un modello di azienda agricola sostenibile
    • Seminari ed eventi
  • STAMI 21-27
    • STAMI Regionale
    • STAMI “La montagna dei saperi”
  • SNAI 14-21
    • SNAI nazionale e regionale
    • SNAI “La montagna del latte”
    • Progetti
      • Area Sanità
        • Presidio sociale delle cooperative di comunità
        • Casa della salute a bassa complessità
        • Autosoccorso di comunità
        • Infermiere di comunità
        • Posti letto ad alto grado di intensità assistenziale
        • Centro di prevenzione cardiovascolare primaria e secondaria
      • Area Mobilità
        • Centrale della mobilità
        • Bismantino
      • Area Agro-alimentare
        • Parmigiano reggiano di montagna
        • Start-up imprese agro-alimentari
      • Area Turismo sostenibile
        • Fruizione sostenibile nei parchi della riserva della biosfera UNESCO
        • Montagna di latte
        • Rete di imprese
      • Area Istruzione
        • Piattaforma zero-dieci anni
        • Polo scolastico unificato Villa Minozzo
        • Laboratorio Appennino
        • Riqualificazione energetica edifici scolastici
        • Competenze per l’internazionalizzazione
  • Appennino Domani 2023
  • Summer school
  • Comunicazione
    • Media
    • Notizie
    • Newsletter
    • Link
Home » Progetti » Area Istruzione » Competenze per l’internazionalizzazione

Competenze per l’internazionalizzazione

Logo AI

logo-regione-emilia-romagna

Patrocini

Patrocini

La strategia di sviluppo locale costruisce attorno all’idea della “Montagna del latte” una serie di azioni coerenti e interdipendenti volte al rilancio dell’economia locale; di un sistema cioè che si mette a servizio dell’intera collettività, privilegiando il lavoro in rete. Il ruolo della formazione, in questi contesti, è quello di accompagnare con azioni mirate le scelte strategiche ed operative, in alcuni casi anticipando e proponendo soluzioni di metodo ed in altri fornendo competenze spendibili, alle risorse umane presenti sul territorio.

Il progetto si sviluppa in due linee di azione che riguardano rispettivamente i network professionali nell’agroalimentare in funzione delle strategie per l’internazionalizzazione del prodotto lattiero‐caseario e la formazione di nuove competenze per il settore lattiero – caseario: l’operatore delle lavorazioni lattiero caseario.
La prima linea ha come destinatari imprenditori di piccole imprese agroalimentari in particolare caseifici, imprenditori agricoli, operatori turistici, giovani agricoltori, cooperative di comunità, imprenditori interessati ad avviare attività agro‐alimentari nelle aree interne, giovani che intendono riqualificarsi nel settore agroalimentare, operatori economici locali, responsabili territoriali. I temi trattati dall’intervento formativo sono la strategia aree interne, la montagna del latte e il prodotto di montagna; i mutamenti della domanda del consumatore di prodotti agro‐alimentari; il marketing nelle aziende agricole e il rapporto con il territorio; governare il processo di innovazione di prodotto in relazione al marchio “prodotto di montagna”; i canali distributivi dei prodotti agroalimentari; l’internazionalizzazione e promozione del brand nei mercati esteri. L’attività formativa ha l’obiettivo principale di fornire strumenti e competenze operative sulle tematiche proposte, ma anche di sviluppare la consapevolezza di essere parte di un network interdipendente responsabile dello sviluppo dell’economia locale.
La seconda linea di azione ha l’obiettivo di fornire competenze per il personale che verrà impiegato in una unità produttiva del comparto agroalimentare di una azienda che intende investire nel territorio dell’Appennino Reggiano.
Si tratta di una tipica azione di accompagnamento sulla base di un piano formativo aziendale che verrà redatto e sul quale verrà definito un progetto specifico. Si ipotizzano al momento tre diversi moduli che riguardano rispettivamente la strategia aree interne sui prodotti di montagna, modulo rivolto a tutto il personale che ha l'obiettivo di illustrare il contesto socioeconomico nel quale l'azienda intraprende la propria attività, unità di competenze nel settore lattiero – caseario, che intende fornire le competenze necessarie per poter lavorare nel settore produttivo dell'azienda (le attività formative saranno progettate sulla base della qualifica di "operatore delle lavorazioni lattiero – casearie ‐, al termine del percorso verrà rilasciata una certificazione di competenze); formazione per quadri aziendali che intende fornire le competenze ‐ definite nel piano formativo aziendale – per sviluppare processi produttivi e di commercializzazione del prodotto.

Barra laterale primaria

SNAI 14-21

  • SNAI nazionale e regionale
  • SNAI “La montagna del latte”
  • Progetti
    • Area Sanità
      • Presidio sociale delle cooperative di comunità
      • Casa della salute a bassa complessità
      • Autosoccorso di comunità
      • Infermiere di comunità
      • Posti letto ad alto grado di intensità assistenziale
      • Centro di prevenzione cardiovascolare primaria e secondaria
    • Area Mobilità
      • Centrale della mobilità
      • Bismantino
    • Area Agro-alimentare
      • Parmigiano reggiano di montagna
      • Start-up imprese agro-alimentari
    • Area Turismo sostenibile
      • Fruizione sostenibile nei parchi della riserva della biosfera UNESCO
      • Montagna di latte
      • Rete di imprese
    • Area Istruzione
      • Piattaforma zero-dieci anni
      • Polo scolastico unificato Villa Minozzo
      • Laboratorio Appennino
      • Riqualificazione energetica edifici scolastici
      • Competenze per l’internazionalizzazione
Valuta questo sito
Aree Interne
Aree Interne

Appennino Emiliano

Footer

Sede e contatti

Unione Montana dei Comuni dell'Appennino Reggiano
Via Dei Partigiani, 10
42035 Castelnovo ne' Monti (RE)
Tel. 0522.610511 - Fax 0522.610590
P.IVA 91167000354
PEC: unioneappenninore@pec.it
Sito: www.unioneappennino.re.it

Accesso rapido

  • Amministrazione trasparente
  • Link partner
  • Contattaci
  • Newsletter

Seguici su:

Seguici su:
  • Facebook
  • Home
  • Privacy Policy
  • Note legali
  • Accessibilità
  • Mappa del sito
· Impostazioni Cookie ·

© 2020–2023 Aree Interne · Tutti i diritti riservati