• Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Unione Montana dei Comuni dell’Appennino Reggiano

  • Newsletter

Aree Interne

Appennino Emiliano

Seguici su:
  • Facebook
  • Home
  • Green Community
    • Green Communities Nazionale
    • Green Community pilota “La montagna del latte”
    • ASSE I La gestione integrata e certificata delle risorse forestali
    • ASSE II La produzione di energia da fonti rinnovabili locali
    • ASSE III Lo sviluppo di un modello di azienda agricola sostenibile
    • Seminari ed eventi
  • STAMI 21-27
    • STAMI Regionale
    • STAMI “La montagna dei saperi”
  • SNAI 14-21
    • SNAI nazionale e regionale
    • SNAI “La montagna del latte”
    • Progetti
      • Area Sanità
        • Presidio sociale delle cooperative di comunità
        • Casa della salute a bassa complessità
        • Autosoccorso di comunità
        • Infermiere di comunità
        • Posti letto ad alto grado di intensità assistenziale
        • Centro di prevenzione cardiovascolare primaria e secondaria
      • Area Mobilità
        • Centrale della mobilità
        • Bismantino
      • Area Agro-alimentare
        • Parmigiano reggiano di montagna
        • Start-up imprese agro-alimentari
      • Area Turismo sostenibile
        • Fruizione sostenibile nei parchi della riserva della biosfera UNESCO
        • Montagna di latte
        • Rete di imprese
      • Area Istruzione
        • Piattaforma zero-dieci anni
        • Polo scolastico unificato Villa Minozzo
        • Laboratorio Appennino
        • Riqualificazione energetica edifici scolastici
        • Competenze per l’internazionalizzazione
  • Appennino Domani 2023
  • Summer School
    • Summer school
    • Comitato scientifico
    • Materiali
  • Comunicazione
    • Media
    • Notizie
    • Newsletter
    • Link
Home » Progetti » Area Agro-alimentare

Logo AI

logo-regione-emilia-romagna

Patrocini

Patrocini

Area Agro-alimentare

La Strategia d’Area dell’Appennino Emiliano fa perno, sin dal motto che la contraddistingue, sulla più consolidata vocazione economica dell’area. Quella agroalimentare che ha nella produzione del formaggio Parmigiano Reggiano il su emblematico riferimento.

Radicata nella tradizione e proiettata nel futuro, la produzione lattiero casearia interpreta tratti fondamentali dell’economia e dello stesso paesaggio, fisico e sociale della montagna emiliana. Il riconoscimento del marchio distintivo del “Parmigiano Reggiano di Montagna” propone uno scenario più favorevole per ricercare, con una efficace azione sul mercato, equilibri più solidi nel bilancio tra costi di produzione, inevitabilmente più sostenuti nel contesto montano, e apprezzamento del mercato per le intrinseche qualità del prodotto.

La zootecnia da latte del Parmigiano Reggiano è un segmento della filiera agro-alimentare che presenta significative barriere all’ingresso di nuovi operatori, innanzitutto per l’ingente investimento richiesto. L’innovazione si produce dunque, essenzialmente, per la successione generazionale nelle imprese familiari esistenti, con nuovi operatori via via più attenti alle nuove tematiche della sostenibilità, del benessere animale della internazionalizzazione. Per questo la Strategia scommette anche sulla nascita (e il consolidamento) di realtà agricole “minori” nelle coltivazioni cerealicole dei grani antichi come in quelle della frutticultura di montagna e nella zootecnia non bovina.

 

SNAI per sito_agroalimentare

Barra laterale primaria

SNAI 14-21

  • SNAI nazionale e regionale
  • SNAI “La montagna del latte”
  • Progetti
    • Area Sanità
      • Presidio sociale delle cooperative di comunità
      • Casa della salute a bassa complessità
      • Autosoccorso di comunità
      • Infermiere di comunità
      • Posti letto ad alto grado di intensità assistenziale
      • Centro di prevenzione cardiovascolare primaria e secondaria
    • Area Mobilità
      • Centrale della mobilità
      • Bismantino
    • Area Agro-alimentare
      • Parmigiano reggiano di montagna
      • Start-up imprese agro-alimentari
    • Area Turismo sostenibile
      • Fruizione sostenibile nei parchi della riserva della biosfera UNESCO
      • Montagna di latte
      • Rete di imprese
    • Area Istruzione
      • Piattaforma zero-dieci anni
      • Polo scolastico unificato Villa Minozzo
      • Laboratorio Appennino
      • Riqualificazione energetica edifici scolastici
      • Competenze per l’internazionalizzazione
Valuta questo sito
Aree Interne
Aree Interne

Appennino Emiliano

Footer

Sede e contatti

Unione Montana dei Comuni dell'Appennino Reggiano
Via Dei Partigiani, 10
42035 Castelnovo ne' Monti (RE)
Tel. 0522.610511 - Fax 0522.610590
P.IVA 91167000354
PEC: unioneappenninore@pec.it
Sito: www.unioneappennino.re.it

Accesso rapido

  • Amministrazione trasparente
  • Link partner
  • Contattaci
  • Newsletter

Seguici su:

Seguici su:
  • Facebook
  • Home
  • Privacy Policy
  • Note legali
  • Accessibilità
  • Mappa del sito
· Impostazioni Cookie ·

© 2020–2023 Aree Interne · Tutti i diritti riservati