• Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Unione Montana dei Comuni dell’Appennino Reggiano

  • Newsletter

Aree Interne

Appennino Emiliano

Seguici su:
  • Facebook
  • Home
  • Green Community
    • Green Communities Nazionale
    • Green Community pilota “La montagna del latte”
    • ASSE I La gestione integrata e certificata delle risorse forestali
    • ASSE II La produzione di energia da fonti rinnovabili locali
    • ASSE III Lo sviluppo di un modello di azienda agricola sostenibile
    • Seminari ed eventi
  • STAMI 21-27
    • STAMI Regionale
    • STAMI “La montagna dei saperi”
  • SNAI 14-21
    • SNAI nazionale e regionale
    • SNAI “La montagna del latte”
    • Progetti
      • Area Sanità
        • Presidio sociale delle cooperative di comunità
        • Casa della salute a bassa complessità
        • Autosoccorso di comunità
        • Infermiere di comunità
        • Posti letto ad alto grado di intensità assistenziale
        • Centro di prevenzione cardiovascolare primaria e secondaria
      • Area Mobilità
        • Centrale della mobilità
        • Bismantino
      • Area Agro-alimentare
        • Parmigiano reggiano di montagna
        • Start-up imprese agro-alimentari
      • Area Turismo sostenibile
        • Fruizione sostenibile nei parchi della riserva della biosfera UNESCO
        • Montagna di latte
        • Rete di imprese
      • Area Istruzione
        • Piattaforma zero-dieci anni
        • Polo scolastico unificato Villa Minozzo
        • Laboratorio Appennino
        • Riqualificazione energetica edifici scolastici
        • Competenze per l’internazionalizzazione
  • Appennino Domani 2023
  • Summer school
  • Comunicazione
    • Media
    • Notizie
    • Newsletter
    • Link
Home » Notizie » Oggi conosciamo…. MARTINO DOLCI – Presidente Caseificio del Parco

Oggi conosciamo…. MARTINO DOLCI – Presidente Caseificio del Parco

26 Ottobre 2020

Sono nato a Palarino (Ramiseto) 67 anni fa dove vivo tuttora.
Svolgo l’ attività di agricoltore con mio figlio Daniele con cui allevo oltre 100 vacche da latte per la produzione di Parmigiano Reggiano che conferiamo al Caseificio del Parco del quale sono anche Presidente.
Com’è nata l’idea di partecipare alle progettazioni dell’area agroalimentare?

Quando e’ partita la progettazione “aree interne” ero sindaco di Ramiseto ed assessore all’agricoltura dell’ Unione dei comuni montani, percio’ mi era stato dato il compito di valutare il comparto agroalimentare della nostra area. Il percorso di scrittura dei progetti e’ iniziato quando e’ stato creato un team di persone ingaggiate per creare proposte e progetti per migliorare il settore agroalimentare del nostro Appennino, settore che rappresenta uno dei fulcri principali dell’economia della nostra montagna.

Quali obiettivi ti sei fissato?
Gli obbiettivi che mi sono fissato in questa programmazione sono molteplici, dalla valorizzazione dei prodotti agroalimentari di montagna alla commercializzazione diretta, la nostra meta e’ accorciare la filiera cioe’ ridurre i passaggi che il prodotto deve fare nel percorso dal produttore al consumatore. Da pochi anni e’ nato il Consorzio del Crinale , del quale io sono il Presidente. E’ stata un’ ottima idea quella di unire alcune latterie della nostra zona con lo stesso scopo e gli stessi ideali di proseguire un cammino insieme verso la valorizzazione del Parmigiano Reggiano prodotto in montagna con annesso stabilimento di porzionatura e di stoccaggio merce. Le progettualità sono varie, dalla costruzione di un magazzino di stagionatura in Montagna che dia possibilità ai caseifici del nostro crinale di ottenere anche il marchio “Prodotto di Montagna” certificazione che deve sottostare a delle regole aggiuntive riguardanti non solo l’origine geografica, ma anche l’alimentazione, l’allevamento delle vacche e la stagionatura del formaggio a determinate altitudini.
Le aree interne ci daranno sicuramente una mano per raggiungere questi obbiettivi ne sono molto convinto.

Quali miglioramenti/cambiamenti ti aspetti di vedere in futuro?
Questa e’ una bella domanda… con la Strategia Nazionale Aree Interne sicuramente ci saranno molti miglioramenti dati da progetti ben definiti e legati alla nostra agricoltura, quindi più oppotunità di crescita per la filiera in moltissimi settori, più occupazione e più vita in Appennino. Dobbiamo pensare allo spopolamento dei nostri paesi puntando a riqualificarli a rivitalizzarli e fare in modo che la gente torni a vivere in montagna ed impari ad apprezzare le bellezze che questa ci può offrire!!

Barra laterale primaria

Valuta questo sito
Aree Interne
Aree Interne

Appennino Emiliano

Footer

Sede e contatti

Unione Montana dei Comuni dell'Appennino Reggiano
Via Dei Partigiani, 10
42035 Castelnovo ne' Monti (RE)
Tel. 0522.610511 - Fax 0522.610590
P.IVA 91167000354
PEC: unioneappenninore@pec.it
Sito: www.unioneappennino.re.it

Accesso rapido

  • Amministrazione trasparente
  • Link partner
  • Contattaci
  • Newsletter

Seguici su:

Seguici su:
  • Facebook
  • Home
  • Privacy Policy
  • Note legali
  • Accessibilità
  • Mappa del sito
· Impostazioni Cookie ·

© 2020–2023 Aree Interne · Tutti i diritti riservati